主页 | 部门概况 | 发展规划 | 学科建设 | 校友工作 | 高水平大学 | 政策法规 | 下载中心 
 
 
  高教资讯 
当前位置: 主页>>高教资讯>>正文
 
 

孙春兰:深化高等教育国际交流合作 促进多样文明互学互鉴

2019年01月04日 16:01 添加人:赵俊飞   点击:[]

“双一流”建设国际研讨会暨北京论坛(2018)4日在钓鱼台国宾馆开幕,国务院副总理孙春兰出席开幕式并致辞。

孙春兰指出,改革开放40年来,中国高等教育实现跨越式发展,对经济社会发展发挥了重要的支撑引领作用。进入新时代的中国,对科学知识和优秀人才的需要比以往任何时候都更为迫切,对大学办学质量提出了更高要求。我国统筹推进“双一流”建设,就是要促进高等教育内涵式发展,坚持扎根中国大地办大学,坚持特色办学、协调发展,坚持面向世界、融通中外,办出中国特色世界一流大学,提升高等教育整体水平,更好服务于国家现代化建设,更好服务于人类文明进步。

孙春兰强调,当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,面对和平、发展、合作、共赢的大势,大学应进一步发挥优势,为构建人类命运共同体贡献智慧和力量。她希望中外高校深化务实合作,密切师生交流互访,联合培养更多具备全球视野、担负社会责任、秉持科学精神的优秀人才,携手创造更多引领未来、造福世界的科研成果,共同提高高等教育治理水平,搭建深化人文交流、促进多样文明互学互鉴的桥梁纽带。

开幕式前,孙春兰会见了牛津大学校长路易斯·理查森、莫斯科国立大学校长萨多夫尼奇等23位世界一流大学校长。(来源:教育部网站)

 

上一条:一流本科教育宣言 下一条:习近平:坚持中国特色社会主义教育发展道路 培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

关闭